Особенности суицидального поведения подростков

К общим признакам суицидального поведения относят

  • Прямые или косвенные сообщения о суициде или непереносимости жизни – «Лучше бы я умер», «Лучше бы я не родился», «Зачем ты меня такого родила» и пр.
  • Поиск средств совершения суицида – бритвы, веревки, ножи, таблетки и пр.
  • Озабоченность темой смерти – рисунки, стихи, прослушивание музыки, чтение книг на тему смерти.
  • Безнадежность – ощущение безвыходности, невозможности счастливого финала.
  • Самообвинение – чувство собственной никчемности, вины, стыда. «Всем будет лучше без меня».
  • Ритуалы завершения. Выражение необычных пожеланий, прощание, просьбы о прощении, передача ценных вещей, выражение последней воли.
  • !Резкая смена настроения от тревоги к спокойствию. Резкое переживание покоя или даже счастья после периода подавленности может говорить о том, что человек принял решение о суициде!

Для подростков наиболее типичными признаками являются

  • Изменения в пищевых привычках, в качестве и продолжительности сна.
  • Отдаление от друзей, членов семьи, снижение повседневной активности.
  • Насильственное или бунтарское поведение.
  • Уходы, побеги.
  • Употребление ПАВ.
  • Необычная неприязнь по отношению к себе и своему внешнему виду.
  • Постоянное ощущение скуки, трудности концентрации, снижение успеваемости.
  • Частые жалобы на соматические проявления, связанные с эмоциональным состоянием: боли в животе, головные боли, тошнота и пр.
  • Непереносимость похвалы или вознаграждений.

Как я могу помочь своему ребенку?

Тип помощи 1. Разговор на тему суицида

Когда человек находит признаки суицидального поведения у своего близкого, он обычно тревожится, не понимая, нужно ли говорить на эту тему. Что если этот разговор оттолкнет его или еще хуже – подтолкнет к необратимому исходу? В таких ситуациях опасаться и чувствовать собственное бессилие — абсолютно нормальная реакция. Тем не менее, ребенок очень нуждается в этом разговоре, а проявление заботы и внимания не могут подтолкнуть его к этому шагу. Само по себе выражение соучастия и сочувствия разрывают круг одиночества и отверженности, предотвращая суицидальную попытку.

Вы можете выбрать, как начать разговор: «Я очень беспокоюсь за тебя в последнее время», «Недавно я заметил/а в тебе некоторые изменения, и переживаю, как ты сейчас себя чувствуешь», «Я хочу побыть с тобой рядом, потому что чувствую, что в последнее время что-то не так».

Вы можете задать вопросы: «Как давно ты так себя чувствуешь?», «Возможно, что-то случилось в твоей жизни, что так сильно сейчас влияет на тебя?», «Можно, я поддержу тебя сегодня?», «Возможно, попробуем вместе обратиться за помощью?».

Вы можете сказать фразы поддержки: «Ты не один. Я здесь рядом с тобой», «Да, я не могу до конца понять, что ты чувствуешь, но я хочу быть вместе с тобой и хочу помочь тебе», «Что бы ни происходило, что бы ни случилось, ты — мой ребенок и я всегда буду за тебя».

Когда вы разговариваете очень важно

Быть собой. Старайтесь не играть, не заискивать, не пытаться быть сильнее, чем вы есть. Уязвимый человек очень чуток к фальши. Просто выражайте обеспокоенность, заботу, неравнодушие, подбирая свои слова и выражения. Ваш эмоциональный настрой гораздо важнее содержания вашей речи.

Слушать. Дайте возможность говорить. Ваша беседа проходит в правильном ключе, если ваш ребенок говорит больше вас. Будьте готовы к тому, что он будет выражать гнев или недовольство, или его поведение покажется провокационным. Старайтесь выдержать и принять эти чувства без оценки, постарайтесь увидеть боль за гневом.

Быть принимающим, не осуждающим, уверенным, спокойным. Ваша задача – продемонстрировать, что выражение чувств – это правильно и безопасно, а также то, что на вас можно опереться, даже когда весь мир рушится.

Выражайте надежду. Уверяйте, что помощь возможна, что чувства – временны. Дайте знать вашему ребенку, что его жизнь очень дорога для вас.

Воспринимайте в серьез. Иногда наши собственные страхи и неуверенность подталкивают обесценить жалобы ребенка или снизить для себя их выраженность. В данной ситуации общения важно передать, что вы принимаете его боль в той мере, в какой он вам передает, и что вы серьезно относитесь к его представлениям о мире, о себе, о других людях.

Когда вы разговариваете важно избегать

Споров. Старайтесь не обесценивать и избегать фраз: «Все не так страшно, как тебе кажется», «Все будет хорошо, вот увидишь», «Это и не проблема вовсе, ты не знаешь, что такое настоящая проблема», «У тебя в жизни так много хорошего», «В твоей жизни еще столько Маш будет», «Забудь» и пр.

Наставлений. Уходите от длинных лекций о ценности жизни или о том, что суицид – это грех. У вас может остаться чувство, что вы сказали правильные вещи, но вы должны понимать, что вы говорили о своем опыте и о своих ценностях, увеличив дистанцию между собой и вашим ребенком. Такие лекции часто усиливают ощущение одиночества и непонятности. Вашему ребенку потребуется целый путь, чтобы понять и принять то, что вы говорите.

Обещаний конфиденциальности. Избегайте обещаний, которых вы не сможете выполнить. Возможно, вам потребуется обратиться к специалисту или госпитализировать вашего ребенка. Обещание конфиденциальности подорвет доверие в этом случае.

Поддержки суицидального решения. Это кажется очевидным, но иногда в доверительной беседе подростки как будто спрашивают разрешения, чтобы завершить суицид. Важно быть стойким и последовательным в собственном отношении.

Обвинять себя. Вы не можете заставить кого-то чувствовать то, что он не чувствует, вы не можете остановить депрессию только собственным желанием. Вы можете только быть рядом.

 

Тип помощи 2. Оказание срочной помощи.

Если вы знаете, что ваш ребенок размышляет о смерти и суициде, необходимо оценить степень риска его завершения. Прежде всего, можно говорить о степени наивысшего риска, если у ребенка есть:

  • План суицида.
  • Средства для его совершения.
  • Определено время.
  • Есть намерение его завершить.

Данный этап соответствует последнему заданию игры «Синие киты». Соответственно, чем дальше ребенок продвинулся в суицидальном квесте, тем выше вероятность летального исхода.

В данной ситуации ваши действия должны быть незамедлительными, уверенными и не оставляющими тени сомнений. Вопреки желаниям или просьбам вашего ребенка.

Срочно необходимо обратиться в службы экстренной помощи.

Убрать все потенциально опасные средства совершения суицида.

До прихода помощи ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка одного!

 

Тип помощи 3. Предлагайте помощь и поддержку

Когда ваш ребенок нуждается в заботе и внимании в связи с суицидальным поведением, вы должны стараться оказывать ее 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Тем не менее, не забывайте, что вы лишь можете предложить поддержку, но не сможете заставить ребенка опереться на вас. Ему потребуется самостоятельно принять ответственность за собственное восстановление.

Помощь ребенку в кризисной ситуации требует максимального напряжения, терпения и храбрости. Старайтесь не забывать о самом себе в процессе оказания помощи. Найдите того, кому вы сможете рассказать обо всем случившимся, разделить свои страхи и тревоги.

После обращения за профессиональной помощью в случае суицидальной попытки или высокой суицидальной угрозы старайтесь выполнять следующие рекомендации.

Не переставайте поддерживать вашего ребенка после обращения к специалисту. Высокая опасность повторения сохраняется в течение 1 года.

Помогайте выполнять назначения врача, участвуйте в назначенной терапии.

Демонстрируйте открытость и принятие.

Создавайте приятные события исходя из потребностей ребенка.

Создавайте включать ребенка в разные социальные круги исходя из его интересов.

Придерживайтесь общих правил для всей семьи без исключений.

 

Старший преподаватель кафедры клинической психологии ИСПиП, психолог А.Н. Муралова, медицинский психолог Центра «Ювента» Т.А. Кононова